Секрет

 
 

Секрет




Секрет

Я нашла бумажный самолетик в кустах малины. Где он только не летал, наверное, пока не оказался в моих розовых от ягодного сока руках. Перечитав последнюю строку, я ласково дотронулась до зеленых листьев и спелых ягод. Красивый адрес для красивого письма.

“Теперь я догадываюсь, что такое красота. Впервые увидев его, я не могла поверить своим глазам и своей удаче. Опьяняюще пахло летом, и даже наступившая темнота не пугала, а казалась самым подходящим попутчиком. Тишина, теплый ветер в лицо, протоптанная тропа под ногами как будто подыгрывали моим желаниям. Это была моя собственная нирвана, из которой меня выдернуло ржание коня. Я обернулась, но ничего не увидела. Было настолько темно, что беззвездное небо сливалось с линией горизонта. Ярко светила луна, и ее свет был единственным, что в тот вечер казалось холодным. Он не выбежал из полосы леса и не прискакал откуда-то издалека. Этот конь спрыгнул с неба, я видела. Коснулся копытами земли, снова заржал и встал на дыбы. Конь был лунной белизны, и я могу поспорить, что они с луной одной породы. Темнота отхлынула отовсюду и сгустилась вокруг белого жеребца, подчеркивая его масть. Он купался в ней как в прохладной реке, резвился по полю как бог, не щадя моих непривыкших к таким чудесам глаз. Я наблюдала за ним минут пять. Потом конь просто исчез. То ли бросился галопом навстречу рассвету, то ли унесся ввысь на выросших крыльях - мое зрение не уловило этот миг.
Солнце убило ночь, и мой лунный конь тоже пал в этой неравной схватке. С утра я еще сомневалась, но мне хватило пары часов, чтобы хорошенько закрепить: мне это приснилось. А разве могло быть иначе? Такие красавцы живут только в сновидениях. Ну и еще несколько дней в воспоминаниях таких впечатлительных дурех, как я. Им там уютно и безопасно, не надо спасать умирающих от обыденности и воющих на луну людей. Но приближался вечер, и с каждой минутой я как будто становилась младше. Не удивительно, что когда стемнело, я достигла того нежного возраста, когда безоговорочно верят в сны.
Я сидела на мягкой траве в надежде, что он появится с минуты на минуту. И я дождалась. Мой взрослый конек-горбунок появился в то же время. И снова его ржание раздирало тишину как гром, а сам конь напоминал заигравшуюся на земле молнию. В тот миг меня испугало то, что все это может видеть кто-то еще. Я ни с кем не собиралась им делиться, хотелось каждое движение оставить себе и спрятать подальше.
Днем я не тосковала, не смотрела злобно на часовую стрелку, подгоняя время. Откуда-то взялось превосходное чувство, что у меня что-то есть. И что это “что-то” никуда не денется, даже если завтра или через неделю мое ночное приключение не повториться.
Совсем скоро я стала подходить к лунному коню поближе. Возможно, он учуял мою слежку с самого начала, но она ни капли ему не мешала. Я ведь была такой же частью природы, как небо, звезды, деревья и травы. Быть может, даже менее занимательной частью. Я носила ему первые созревшие яблоки. Как я хотела, чтобы он брал их у меня с рук! Я старалась ступать совсем бесшумно, говорила с ним шепотом, называла ласково. Помню в первый раз он начал отступать назад, но затем остановился и, наконец, подставил свою седую гриву под мои пальцы. Я гладила его нежно и жадно, боялась, глупая, что улетит и не вернется. Конь стойко вынес мои ласки и взял зубами яблоко из протянутой руки. Он ускакал, не дав к себе даже дотронуться напоследок. Я не обиделась. В ту ночь я засыпала счастливой.
Мне стало не хватать этой сказки днем, и я его нарисовала. Вдохновение било ключом, но умения почему-то не прибавилось. Я знала, что вместе с летом закончиться и мое лунное знакомство. Коню наскучит твердая земля, с которой не допрыгнуть до молодого месяца, и край которой видим и достижим. Я опасалась, что время разбавит яркость воспоминаний, что я снова перестану в него верить. Я понесла свой рисунок знакомому художнику, который вдохновлялся местной природой уже не первое лето. Идея запечатлить красивый сон его рассмешила, но пришлась по душе. Слушая мой рассказ, он подправил набросок. В ответ на слова благодарности он снова рассмеялся: “Девочка моя, это самая обыкновенная белая лошадь. А во сне она была самой необыкновенной, правда? Я ничего не смогу сделать, пока твоя лошадка не приснится и мне”.
Я ушла, повесив нос, но на полпути развернулась и побежала обратно. Увидев художника, я издалека выпалила: “Я его видела на самом деле! Я могу показать!”.
Вечером мы пошли на поле вдвоем. Наверное, месяц назад в моих глазах был такой же непередаваемый восторг, как в глазах художника. А, может, он был ошеломлен даже больше, как сказочник, который без предупреждения попал в сказку. Конь в ту ночь не подпустил меня к себе ни на шаг.
-Он больше не появится здесь… – прошептала я.
-Не отчаивайся – ответил художник. – Моя лучшая картина будет висеть у тебя дома.
Скулы сводило, на глаза наворачивались слезы.
-Этот конь такой волшебный, каким кажется? – спросил художник.
Я кивнула.
-Тогда ничто не помешает ему спрыгнуть как-то ранним утром с полотна на пол твоей комнаты и разбудить тебя звоном разбивающейся на мелкие осколки стеклянной вазы. Ты возненавидишь его, ведь это была твоя любимая ваза…
-Та черт с ней с вазой! – я смеялась сквозь слезы. – Я так на нем и не прокатилась…
Художник обнял меня за плечи, и мы молча побрели домой. Самый счастливый в мире художник и самый несчастный в мире ребенок. Один каприз стоил всего детства. Смешно.
Художник не обманул. Сейчас над моим письменным столом висит шедевр. На столе стоит хрупкая ваза с цветами, и не стеклянная, а хрустальная. Я смирилась с тем, что если ее кто-то и опрокинет, то это буду я. Прошлым летом я кое-чему научилась. Помалкивать. С тех пор, когда я чувствую, что самое сокровенное вот-вот выплеснется наружу, я записываю все на листок, делаю самолетик и пускаю поветру. Пришел черед и этой истории. Я научилась держать язык за зубами, и я точно знаю зачем. А вдруг рассказав, спугнешь настоящее чудо?”.

(c)Yanchik


Создан 29 авг 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником