Рассказ №5

 
 

Рассказ №5

В диалогах в основном



Дверь квартиры распахнулась, и Женя вошла в квартиру, прихватив с собой кусочек весны, которой ей захотелось поделиться с мужем.
— Котик! Ты сегодня хоть на улице был?
— Не а, работал я.
— А знаешь, — Женя обвила сзади Артема, сидевшего перед монитором, — а на улице наконец всамделишная весна, а ты кроме своего компьютера ни чего не замечаешь.
— Почему же? — Артем убрал руки жены со своей шеи и развернулся вместе со стулом. — Вот замечаю, что жена пришла с работы и смотрит на меня голодным взглядом. — Он притянул Женю к себе и поцеловал.
— И что это значит?.. — Женя выразительно посмотрела на мужа.
— Это значит, что ее нужно накормить и удовлетворить. — В глазах молодого супруга появились веселые бесики.
— Фи, какие мы пошлые! Всему свое время... Стоп! Ты что, обед приготовил?
— Ага. Весна влияет даже на меня. Так что я решил поберечь твое время и здоровье для более важных дел...

Уже в постели уставшая и довольная Женя потянулась, словно кошка, и почему-то вспомнила:
— Слушай, тут та-а-акое...
— Что? — Артем изобразил ужас в голосе.
— Ты у меня не ревнивый, так что можно рассказать. Слушай. — Женя перевернулась на бок лицом к мужу и подставила руку под щеку. Второй рукой начала гладить грудь Артема. — В одной группе на пятом курсе (я у них семинар веду) новенький появился. Мальчик такой, ма-а-аленький, даже не скажешь, что ему двадцать один. Так вот, захожу я в аудиторию, а он на меня так посмотрел...
— Ну, девочка ты у меня приметная, он и посмотрел. Главное, чтоб не трогал.
— Да тебе все шутки шутить! Не так он смотрел, как остальные ребята на меня смотрят, и думают, что я их жаждущих взглядов не замечаю. Я уже привыкла, даже приятно...
— Ню-ню...
— Да ты сам на меня так полгода смотрел, пока подойти решился — Женя стукнула Артема кулачком, — дослушай, не перебивай.
— Ладно, ладно...
— Так вот, смотрел на меня этот новенький (Саша вроде?), как будто, не знаю, влюбился, что ли? Вот как ты на меня после первой нашей ночи смотрел. Я это надолго запомнила. Глубоко так смотрел, не в глаза — в душу. Так этот мальчик всю пару на меня пялился. Глаза у него темные-темные. И грустные какие-то...
— Тише-тише. Ты часом на него не запала? — Артем, казалось, говорил серьезно. — Это все весна. И просто грустные темные глаза, умноженные на романтику, которая висит весной в воздухе, произвели на тебя такое глубокое впечатление.
— Ого! Да ты у меня романтик. — Свободная рука Жени уже гуляла по животу мужа, и продолжала опускаться ниже.
— А ты думала... Все только для тебя. — Артем притянул жену к себе...

— Дорогой, знаешь, а Саша Славин в меня таки влюбился! — Голос жены перебил даже жуткое шипение мяса на сковородке и гул телевизора. — Слышишь, Тема!
— Ага... — Артем смотрел футбол, и как-то слабо прореагировал на заявление жены.
— И что, тебе все равно? Ничего по этому поводу не скажешь? — Женя выглянула из кухни.
— Скажу. Во время перерыва.
— Ню-ню. — Передразнила Артема жена.
Услышав нотки обиды в голосе жены, Артем пересилил себя и, поднявшись с кресла, прошел на кухню. Поцеловал Женю в шею, и заговорил.
— Ну ладно тебе. Влюбился — и влюбился. С кем в его возрасте не бывает, еще и весной. Ты у меня красивая, умная...
— Не подлизывайся, я вполне серьезно поговорить хотела.
— Серьезно — так серьезно. — Артем присел на табурет. — С чего такая уверенность? Любовь распознать не легко. Даже если сам любишь. Я вон полгода к тебе подойти боялся. И взгляд, которым он поглощает тебя на парах еще ничего не значит. Так с чего ты так решила...
— А с того, что он уже второй вечер стоит перед нашим окном!
— Чего!? — Артем подскочил.
— Того! В окно посмотри.
Женя и Артем жили на первом этаже. Прямо под окнами была разбита клумба. Напротив клумбы стояла лавочка, на которой заседали местные старушки. А между клумбой и лавочкой, прямо из асфальта, прорастала высокая старая береза с покосившимся стволом. Именно у этой березы и стоял Саша Славин, который любил жену Артема.
Первым порывом Темы было выбежать во двор и поговорить с молокососом. Но Женя прочитала намерения мужа на лице и схватила его за рукав.
— Да брось, перебесится малыш. Брось. — И Женя нежно поцеловала Артема. А оторвавшись, продолжала держать лицо мужами ладонями и смотреть в его глаза.
— Ладно, ладно, все. — Артем решил закрыть тему и заглянул жене за плечо. — А за мясом следить надо, а то без ужина останемся.
— Ой! Заболталась я с тобой. – Укоряюще, но с улыбкой сказала Женя, как будто не она начала разговор. — Иди уже к своему телевизору. Кто там, кстати, ведет?
— Ничья была... — В этот момент динамик разорвался криком трибун, и Артем, напрочь забыв Сашу Славина, стоявшего под окном, вылетел из кухни.
Женя решила больше не смотреть в окно, и вскоре тоже перестала думать о своем студенте.

Артем и Женя стояли у окна кухни. На улице шел первый весенний ливень. Еще холодный, не тот, под которым можно промокнуть до нитки и только получить удовольствие. Вода, подгоняемая ветром, стегала Сашу Славина, который стоял под старой березой. Ему должно было быть холодно и неприятно, но Артему казалось, что Саша Славин улыбается. Правда, чего не привидится в темноте, еще и во время дождя. Ясно было одно.
— Придурок твой Саня. Зря ты меня вчера удержала.
— Он не мой. — Голос у Жени был немного нервным.
— Ну, и что будем делать? — А голос Артема уже становился сердитым.
— Не знаю... Боже, он же простудится. Под таким ливнем и до воспаления легких не далеко.
— И что ты предлагаешь? В скорую звонить или в милицию?
— Не знаю я, не знаю... — Казалось, Женя готова расплакаться. — Может, заведем его к себе, узнаем телефон родителей, пусть приедут, заберут.
— Ага, еще чаем напоим, а если он приезжий — спать уложим. — Артем рассердился не на шутку.
— Да нет, он вроде местный. Ну пожалуйста...
— Ладно, — неожиданно легко согласился Артем, — пошли, заберем этого Ромео.
Но когда супруги через две минуты вышли из подъезда, под березой уже никого не было.

Вернувшись с работы, Женя сразу пошла к мужу.
— На паре его не было. Ребята говорят, что Славин с понедельника на парах не был.
— Ню-ню, зато каждый вечер под нашим домом зависает.
— Не перебивай, пожалуйста. — Женя говорила очень взволновано, и Артем виновато замолк. — В деканате я узнала его мобильный и домашний номера. Два часа пыталась дозвонится к нему, но абонент вне зоны досягаемости. А потом я позвонила родителям. — Дальше голос жены стал очень взволнованным. — Они его с вечера воскресенья не видели. Саша Славин уже два дня в розыске как пропавший без вести.
Артем подавил возглас удивления, и молчал минуты три. Потом спросил:
— Родителям говорила?
Женя виновато опустила глаза.
— Не смогла, испугалась, хотела с тобой посоветоваться. Может, в милицию позвоним?
Артем ответил серьезно и совсем взросло, будто Женя была его ребенком, а не женой:
— Что родителям не сказала — это правильно. А то у нас уже была бы милиция, которой мы звонить тоже не будем. Но к помощи ее прибегнем.
Артем встал и начал одеваться.
— Ты куда?
— К Димону. Мент как-никак. — Дима был одноклассником Артема, единственным другом, оставшимся после школы. — Попрошу, пусть задержит этого Славина, типа случайно узнал на улице по фотографии. Или еще что придумает, лишь бы нас не вмешивать.

Как Женя не старалась — все равно пропустила момент, когда Саша Славин появился под березой. Дима уже час сидел в сумерках на лавочке, где обычно заседают старушки. Курил сигарету за сигаретой, и все глубже прятался в своей куртке — на улице было всего четыре градуса тепла. Но Саша Славин, казалось, не замечал жуткого холода. Стоял и смотрел в ее окно. И, казалось, улыбался.
— Он пришел. — Сообщила Женя мужу. Артем пил чай за столом.
— И?
— Стоит, смотрит.
— А Дима?
— Сидит, курит.
— Я ему позвоню...
— Не надо, Тема, пожалуйста. Я выйду на улицу.
— Как хочешь.
— Пойдешь со мной?
— Ни малейшего желания.
Никогда раньше они не говорили так сухо и по казенному. Пора было заканчивать эту трагикомедию. Уже закрывая дверь, Женя услышала окрик мужа:
— Быстрей, он уходит. И чего Димон "втыкает"?.. — Уже себя спросил Артем.
Из окна он увидел, что Саша Славин ушел, а Дима поднялся с лавочки только когда Женя подошла к березе. Они говорили не больше, потом Дима развернулся и сердито ушел прочь, а Женя пошла домой. Когда она вошла в кухню и села напротив Артема, губы ее дрожали. Но начала она спокойно.
— Дима очень рассердился. Он сказал, что в такую погоду хозяин и собаку из дому не выгонит. А поэтому ни одной вшивой псины, и, тем более, человека, он за час не увидел. — И тут Женя сорвалась и закричала. — Не было там никого, Артем, НЕ БЫЛО! Ни сегодня, ни вчера, никогда...


Создан 02 фев 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником